看完《骆驼祥子》后,我不禁感慨万千。我感慨于祥子由诚实守信转化为颓废狡猾。我感慨于刘四爷坐拥豪华家产到一个连女儿的葬处都不得知的孤独老人。我感慨于小福子从出身贫穷被卖钱的命运,到最后默默死于树杈。我感慨于二强子的自暴自弃,当然追根问底,这一切都与当时风气不正的社会有关。
初读本书,我被祥子为追求自己“拥有一辆自己的车”的梦所付出的努力而不禁赞叹,他是如此的坚强,如此的乐观。凭着这股劲奋斗下去,他最后还不成了一个大富翁!可现实往往与幻想背道而驰,祥子历经千辛万苦换来的车被乱军劫掠而空,身无分文的他不甘失败,还是向开始那样精神向上,又一如既往地奋斗起来。
但说实话,他的思想太落后,眼光太狭隘了。他总是觉得钱放在手中才舒服、安全,尽管高妈一再劝他放进银行或高利贷,他还是认为自己的做法保险。可也许就是他这种“小农村”和意识成就了他许多朴实的性格。他干活总是干得最周道、最利索,以至于让同行都认为他在献殷勤。他破天荒地花了钱买了十个羊肉饺子——这对于他可不是笔小数目,给的是一个素不相识却“在索了全部钱财后还舍身来看曹家人的安全。并在曹家空无一人时没有多拿一个小子儿……
可他这儿一个富有同情心、宽容、知恩图报、勤快的人怎会伦落到最后那种地步呢?首先是社会因素,令他的希望一次次破灭,尝尽了苦辣人间,明白了穷人“就像是被小孩拴住的蚂蚱,就算有翅膀也逃不出来”的命运,不得以才会放弃了梦想。但我认为还有一个重要的影响者——虎妞。这个大大咧咧的富家剩女飞扬跋扈,虽然是真心喜欢祥子,可恋爱方式令我不禁汗颜。
祥子只想逃避她,可她穷追不舍,往肚子里装个枕头后以“怀孕”为借口使祥子进退维艰,只能娶了这个自己一点也不爱的人。从此以后他要拼命的挣钱,虎妞的强悍令他都不想踏进家半步,认为家是一个魔鬼地样的地方。可虎妞又不是一个单纯的“女汉子”,又十分自私贪婪,“不想与同院的穷人沾上半点关系,”甚至还十分变态。
在听小福子讲自己被侮辱的过程时听得津津有味,还想听第二遍。她非但没有帮小福子,却建议让小福子在自己家卖身,还从中获利,甚至还偷看。这种非正常的思维的她令祥子受尽了折磨,就像是被她用钱来收买的玩物似的。变本加厉地对祥子控制,令他痛不欲生。
她和祥子的婚姻本来就是一个错误。也许祥子和小福子结婚,结果就不会那么糟了。两个都有负担的人在一起才有更多聊得来的话,会给祥子向前的希望。也许是天意吧,那个时候的贫苦人民,谁都逃不出愤世嫉俗的魔爪。一个淡香的花朵,在一次又一次的摧残后,一次又一次地凋零,只有死去的命运。