新年将至,疫情形势却又一次严峻起来,在国人本应合家欢乐之时,作为入党积极分子,绝不允许疫情再次肆虐。
因为几乎每天都能看到河南某地又有新增病例了,却无能为力;尽管就这么当个看客也未尝不可—不出门,不聚会,不做传播媒介。可是当我看到即使风雨交加,志愿者们仍在坚守岗位,而我却在家学习,每念及此,不禁十分动容,我作为一名积极分子的觉悟还是不够高。沉思后并得出结论,当然仅限我自己的结论,学习并非不好,但似乎始终多了一些利己主义;大义已在当下,不必再等待以后怎么样,学习终归还是要服务实践。我多年蒙受国家和人民恩惠,为国家人民出点力亦当义不容辞。后来,我也成了志愿者的一份子。
初来乍到时,发现在一起值班的小伙伴都是跟我一样刚放假不久,就主动请缨“出战”的学生。我们正值青春,满怀饱满的热情,与志同道合的小伙伴一起工作,效率自然也高,所以基层干部的指令很快都被我们完成了。平常就是搬运防疫物资,然后在值班时,对来自本市外的人员及车辆进行登记,不放过任何一个传染可能性。
值班期间也不乏有一些外来返乡人员对此很反感,甚至不耐烦,但是后来我们发现多跟他们交流,就会好得多。比如登记时让他们出示健康码,故意把健康码是绿的就没问题,说成健康码是红的。再当做口误,立马改正。两个人都会笑,氛围一下就被“破冰”了,因为大家都知道健康码绿色是正常的。工作棚的登记口跟车辆往来方向是不一致的,这也就导致我们需要站在外面拦下外来返乡人员,由于气温低,女生多,便默认排了班半小时换一下,男生自然要多在外面看守了。此外,大家也会经常互相送小零食,在志愿者队伍中还遇见了一些许久未见的小学同学,大家相处很融洽。总之,志愿期间,收获良多。
正如鲁迅先生所说,能做事的做事,能发声的发声,有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。去做你认为对的事,只要不祸国。
最后,希望所有抗疫一线人员都平平安安,国家乃至世界早日摆脱病毒的魔咒。