这本书是席得的爸爸送给女儿15岁的生日礼物,通过哲学家老师艾伯特给学生苏菲书信、信中提问、后来直接对话的形式引发苏菲和读者一起思考,兼备生动的例子,把整个西方哲学史(还涉及到宗教、生物学、物理学等)简明易懂并充满趣味地讲解了一遍。
不仅可以了解西方哲学发展历程,也让我有了一个全新的视角面对纷繁事物。在阅读初期面对哲学各家之言时,我总尝试去思考谁的理论是对的,或者是最“有道理”的,还想把不同流派的理论结合起来。后来我发现这种做法是徒劳的,和“世界是否是虚幻的,是否存在上帝”一样是没有答案的。于是我不再尝试判断,而是放松心情去面对,去接纳。
其中最令我触动较深的是休姆_,“在伦理学方面,休姆认为我们的语言和行为并不是由理性决定的,比如当你决定要帮助某个需要帮助的人时,那是出自你的感情,而不是出自你的理智。如果你不想帮助一个需要帮助的人,也是由于你的感情。我们之所以做出负责任的举动并不是因为我们的励志发达的结果,而是因为我们同情别人的处境。”因此我们在处理面对事情时需要理智和感情并存,既不可过分理智到无情冷血,也不可一味感情用事,甚至滥情。
如本书结尾所说的,我们每个人和夜晚天空中的星星都来自宇宙大爆炸伊始的物质,是一百多亿年前熊熊燃烧的大火所爆出来的一点火花,人生和人类的历史也正如宇宙中的一片星尘。我们现在在天空中所看到的一切,都是几千、几百万年前宇宙的化石。当我们在仰望天空时,我们其实是在试图找寻回到自我的路。