仔细阅读政治书中"善于调节情绪"一框之后,我很受启发。我们生确实要学会调节情绪。
为什么要学会调节情绪呢?初中生情绪有三个弱点:不性、强烈性、自制力差。初中生情绪不稳定,在一天当中,就可能变化三、四次。早晨高高兴兴上学去了,可到了却得到了一张不及格的考试卷,伤不得了。然而可能三分钟后又因为一个玩笑喜上眉梢了。初中生情绪具有强烈性,与同学开玩笑,假戏真做闹急了,顿时恼羞成怒,大打出手,而且打得特别狠,不打个头破血流誓不罢休。初中生自制力差,本来打算回家立刻业,可是一进家门,一看到《电视节目报》上的"掼篮高手",心里就痒,不管作业有多少,手马上就伸向了电视开关。
初中生控制不好情绪必然导致严重后果。别人不小心踩了自己一脚,没说"对不起",自己的火气就向上窜,搞不好就会打起架来,很可能把眼睛之类敏感的器官打伤。写作业碰到一道不会做的数学题,一气之下干脆把作业纸撕掉,一撕不要紧,不仅会遭到老师的批评,考试时遇到这类题肯定不会,甚至还会造成知识链条的脱节,致使整个知识结构散架。
既然应该学会调节情绪,就要明确调节情绪的目标。调节情绪首先要达到喜怒有常,该高兴时高兴,该生气时生气。班里有同学获奖了,或者自己考试得了好成绩,就该喜笑颜开,而不能皱着眉,撅着嘴,一点儿也不感到高兴。但是如果自己把不该错的题做错了,无动于衷也是不好的,要有耻辱感。调节情绪其次还要达到喜怒有度。高兴要是过了火儿,就会乐极生悲;生气要是过头儿了也会带来心理压力。
明确了调节情绪的目标之后,掌握调节情绪的方法就显得十分必要了。遇到发愁的事情,我们可以转移一下自己的注意力。比如听听音乐、到街上散散步……遇到烦闷的事情,也可以采取一些发泄情绪的方法。比如到没人的地方大哭一场呀,比如把自己的烦恼写在日记里呀,比如向同学诉说呀……我们还能使用的最简单的一种方法,那就是自己控制自己。遇到不快,暗示自己;遇到烦恼,鼓励自己;与人发生矛盾,还可以站在对方的位置想一想……
我一定要学会调节情绪,希望初中所有同学都能做到"善于调节情绪"。