情绪是每个人天生就有的,情绪的控制权并不是别人,而是自己。但是当我们的情绪过度的生气、悲伤、恐慌时,一定要学会控制,虽然这是非常不容易的事。因为在生活中的很多时候,其实我们并不是太了解自己,所以我们有时也会无法很好的控制好自己情绪。
比如说我自己,一直以来其实脾气都不是很好,而且感觉越长大越容易有情绪。今年暑假,有这样一本书让我对自己的情绪有了一个深度了解,让我明白了过度发泄情绪到底是好是坏?到底该怎么控制?这本书叫《我的情绪我控制》。
这本书向我们解释了纷繁复杂的情绪。比如:惊喜、生气、高兴、伤心、嫉妒,等等。什么是情绪?情绪、情感、心情不同在哪里?什么会触动你的情绪开关?情绪该如何运用?有抵御“坏”情绪的秘诀吗?……对于我来讲,虽然情绪还是一个很难琢磨的东西。但这本书用图文并茂的形式,帮我揭开了情绪的秘密,教了我如何正确表达自己的情绪,如何排解不良情绪。
以前我总是不能很好的控制好自己的脾气,经常会为一点不顺心的事烦躁发脾气。现在这本书告诉了我当我们生气时应该先让自己尽快冷静下来,或者让自己对着一些物体,如墙壁、玩偶、花草树木等倾诉,也可以拿枕头等软体物品做一个“发泄”。这样就能控制一下我的“急脾气”了。
书里还有好多值得我们借鉴的地方,比如当我们害怕的时候应该大声尖叫;当我们伤心难过的时候应该大声哭出来,或者找朋友、亲人倾诉出来,一定不要忍在心里;当我们闹了情绪后冷静下来要想想对于这些事到底值不值得我们来发泄情绪。
我想现在虽然还不能马上改掉自己的毛病,但是我应该学着书里说的去做做看,慢慢地我一定能控制好自己的情绪的。