情绪,简单来说,就是人们对客观事物产生的一种内心体验,因为思维模式的差异,不同的人对同一件事产生完全不同的感觉。而情绪勒索,指的是有些时候我们为了维系与重要的人的关系,为了自己不要被贬低,降低焦虑,会重复被迫自己做一些本不想做的事情。
人的情绪概括起来大致有五种:痛苦、愤怒、恐惧、快乐和爱。关于情绪,我们总是难以掌握,不断在相同的情感里迷途。只有学会努力克服前三种痛苦的情绪体验,我们才有机会感受到后两种,快乐和爱。
我想大多数人在感情、工作上或多或少都会遇到一些本不想做但还是勉强做的经历,作为被勒索的人,往往担心如果不照做的后果,但有趣的是,这些担心的后果经常不会发生,却因为一次又一次的牺牲,把自己困在恐惧的迷雾里。很多时候发现自己就是这样子,总是感觉无法去拒绝别人,或者不好意思拒绝别人,可能是自己重视对别人的满足感吧,把焦点更多的放在了对方的需要和情绪上,而忽略了自己的感受。
通过阅读这本书让我更加清楚的知道了什么是勒索者,什么是被勒索者,以及情绪被勒索的危害,如何走出被勒索的困境。
被勒索者:会害怕关系结束、被讨厌、总觉得自己要做点什么,才不会被他人遗忘或者冷落,就不由的把他人的需要放在第一位,把自身需要降低,容易产生患得患失的感觉。勒索者:当自己想要的没有办法满足,也会产生焦虑和担心,忍不住会去猜想对方是不是在乎我等。其实说白了,就是两个不安的人,用不恰当的方式互相取暖,却又让彼此受伤。
那么解决情绪勒索最直接的方式,我认为就是跳出陈旧的思维,与内心深处另一个真实的自己对话。不要总是担心拒绝他人,没有满足他人就是对不起他人,也问问自己是否对得起自己,试着,多爱自己一点,我这么说不是让大家成为自私自利、冷漠的人,而是爱人爱己都要适度。
另外,情绪也和我们的身体健康息息相关,情绪积极的人,往往乐观阔达,身体免疫力较强,很少会生病,而且总是给人充满活力的感觉,相反,情绪压抑、喜怒无常的人,整日无精打采,长时间下去身体素质也会相应下降,而且做起事来也会给人力不从心的感觉,基于此,我觉得我们有必要学会做自己情绪的调节师,做最好的自己,成就更好的他人。