论生活、工作、爱情,我们总不免沦为它们的棋子,任其摆布!如果结果是值得高兴地,那么我们斗志昂扬、充满信心!如果结果是不随人愿的,我们就有可能使自己成为问题的一部分!
这本书名为《我的情绪为何总被他人左右》,是别人左右了我们,使我们成为了提线木偶,不能自已。生活中常常会遇到这种情况,我们中的大多数人是在被动的接受着某种现实或者某种事情,工作如此,爱情有时亦如此!其实某些人某些事可能会对我们产生影响,但是真正能够左右我们情绪的却是我们自己!除非我们自己想要成为问题的一部分!
最后用《遇见未知的自己》中的句子作为结尾:亲爱的,外面没有别人,只有你自己!
在生活中,我们总是容易受各种情绪控制而不知,比如上班挤公交,在人多时容易给人挤得发飙,导致一大早心情不好;在工作上,受上司对工作的不满意,被指责而不开心;受下属不友好的语气而郁闷;在家里小孩不听话而生气;另一伴不能理解你而苦闷。
有时候,这些人是有意操纵我们的情绪,有时候,他们是无心的,但我们还是不高兴,感到受了伤害或气得发疯。除了人,有些事也会让我们情绪失控。比如,买房子、换工作、相亲、公共演讲、无聊的会议、电脑故障。
生活中,我们经常遇到使我们倍感愤怒、焦虑、抑郁、内疚的人或事。这时,我们该如何避免自己产生过激的负面反应呢?我们又该如何在碎片化的生活中保持积极、健康、阳光、有为呢?
理性情绪行为疗法创始人阿尔伯特埃利斯在本书中将教你如何避免别人引起你的情绪爆发,教你成为自己情绪的主人,以成功赢得生活的主导权。该书提供了一套非常具体的技巧,教你在他人或某件事操纵你的情绪时,你应该如何应对。
使用这些简单而有效的技巧,你能大幅度降低你的压力水*,既能享受生活,又能颇有成效地工作,因为你情绪的主人再也不是你的上司、同事、下属、配偶、孩子、父母、邻居、朋友、恋人和其他日常生活中需要打交道的人,而是你自己。