非常非常喜欢作者的文字,还有她洞悉这世界奥秘的深邃眼光。更喜欢她温婉的娓娓道来的叙事风格。和她那种经历过死荫幽谷之后回头望的那种波澜不惊的沉稳。让我深深的体验那句话——苦难是化妆的祝福。可是又有多少人能从苦难中站立起来呢。但林凯沁不仅做到了而且还成为了他人的祝福。
这本书告诉我人生没有太迟也没有太烂到不能去改变。社会总告诉我们说什么年纪就该做什么年纪的事。对于耽误了时间的人来说,年纪一大把再做小孩的事似乎很羞耻。因为这样的羞耻感我们耽误了多少改变的机会呀。作者17岁读中学,23岁中学毕业,40岁读研究所,走的并不是常人的道路,但又有何妨呢?人生在何时沉淀都有它的道路吧。所以不要怕太迟,我们所应该做的就是不放弃,改变一点再一点。人生之所以不同就是因为这个缘故吧。
作者在她娓娓道来的故事里充满着很多智慧的领悟。在处理冲突上怎样互换心理的三种状态对我来说是一个很好的学习。弹性适当的使用这三种状态即使在剑拔弩张的情境之下也会收到很好的效果。还有,书中对孩子成长的路程的体验:“离家是为了回家,离家是为了有机会再回来”。如果父母都能真正理解这个道理可能会大大减少孩子青春期的挣扎。放开手,信任他,他不会走的太远而且会回来的更快。
书中最引发我思考的一句话是:“生命不固执就温柔,不迷思更美丽”。我从来没有想过自己是否固执,但是确实认为自己不够温柔。我对温柔的理解是:宽容,接纳,随遇而安的生活态度,遇事不紧张、不坚硬、不倔强,是一种乐于接受改变的勇气。真不知道我有过多少错误的坚持,错过多少改变的机会。但是没关系,忘记背后努力面前。在余下的岁月里,现在是最年轻的时候,面对学习新的领域,我要勇往直前。
每个人都带着自己的烙印生活着,文化的、家庭的、生长经历的不同,使得每个人的人生脚本都大不相同,或一帆风顺的或充满荆棘的,但无论怎样自己都可以让自己的人生过得精彩。就像一副画,有时候画错了,你可以选择把它扔掉也可以选择去修改,覆盖颜色,勾勒线条直到完成它。它终究会成为一副与众不同的作品。
最后用书中的文字作为结束:
“这是一群我所熟悉的自己,如果问我一切要不要重来?当然不!打桥牌,最有意思、最精彩的是,拿到一手烂牌,却能面不露畏惧之色且绞尽脑汁让对手赢在边缘,这才叫得意!而把一本不怎么好的人生剧本,好好的演,不管角色大小、戏份多少,或是内容如何,都能演得淋漓尽致,刻骨铭心,就是走卒一名,仍然展现掌棋的威风,这叫中心又良善。