《情绪管理》读后感
因为敬畏,我不敢那么冲动了;因为成熟,我不会那么浮躁;这是我读了《情绪管理》这本书以后最直观的感悟。
《情绪管理》是我制定读书计划以来看的第四本书,这是有曾仕强教授培训课件整理而成的一本书,我是在掌阅上看的这本书。全书共24章。虽然书中有一些错别字,这并没有影响我对于这本书的阅读兴趣和理解。
白岩松说:有的书很薄实际却很厚,有些书看似很厚,你读完目录你就觉得读完了。但并不会影响你购买这本书。我觉得我看的这本书就是如此,读完第一章后,我就觉得自己是管理情绪的根源,一切方法要围绕自己来进行。
情绪的表现方式
读完这本书,我全面的了解到了什么是情绪,知道抱怨、愤怒、忧虑、无助、害怕、焦虑和羞愧都是我们常见的情绪表现方式。对于情绪更加了解了,也便于自己对情绪进行管理,当然书中也给予一些方法。
情绪的来源
一、小时候接受的教育是不对即错的二分法教育方式,给不断成长的我们带来一定的困扰。
二、环境的不断变化,适应的过程会产生一些情绪。
三、对未来的不可控,会产生一些焦虑或担忧。
情绪的管理方式
借用原文的话说:管理就是修己安人,修己就是稳定自己的情绪,安人就是让对方情绪也稳定,大家稳定了,万事就好商量。
情绪管理唯一可行的方法就是调整自己的心态,*常心对待所有的事情。你的心情会改变一切的感受,会改变你的情绪,这是可以掌握,很方便而且很有效的途径。
要舍弃“一定”这个观念,没有绝对和一定的事情,你能够这样想就会豁然开朗。真正的环境和我们想象的有很大的落差,立场不一样讲话就会不一样。
自律是情绪管理的要务,怨天尤人不如自求合理,一个人要想情绪管理好,就是常常检讨自己,常去调整自己,去改变自己。
我们不可能完全没有害怕,但是你要使自己不必害怕,这就是情绪管理。害怕什么就找一张纸写出来:你害怕癌症就去检查,害怕能力不足就去学习去充电。
未来本是不可控的,人有情绪才是正常的,只要不过分,把握好一个度,合理就是度。
以前,没有没有看过这方面的书籍,出现情绪时,如何调整全凭经验。在自己吃过不少苦头,得罪不少以后,才有所感悟。我相信在几年前看到这本书我不会有什么感觉,如今经历过一些事情以后,认识也就更深刻一些。