闲暇之余,阅读了《情绪急救》一书,我初步了解了心理创伤这一症状,心理创伤是生活中常遭受的伤害,却往往不受人们的特别关注,随着人们生活水准的提高,许多家庭都有一个药箱——装满了治疗各种各样疾病的常见药物,用于治疗身体疾病,但就在科学手段,并没有一种用于治疗心理疾病的药物,我们还没有掌握有效的手段来缓解心理层面受到的疼痛。
当你问一个成年人,如何减轻拒绝带来的痛苦、孤独或者失败导致的极度失望?一些人可能自信地建议,最好的治疗方法是和朋友或家人谈论我们的感受,有些情况下这种疗效非常有效,而在其他情况下,这样做可能会带来损害。
全书内容共分为7个章节,涵盖了7种生活中常见的心理伤害因素:拒绝、孤独、丧失、内疚、反刍、失败和自卑。
本书的每一章节都分为两个部分,第一部分描述每种因素所引起的具体心理伤害:包括哪些我们常常认识不到的伤害。
例如,我们都知道孤独会导致情绪低落,而情绪低落又会导致他们下意识第八那些能够减轻其痛苦的人推开,因此错过了治疗的最佳时期。
通过阅读了解,我认识到了当前社会环境下,一些人正在遭遇的心里疾病。让我在今后的接待群众来访工作中,要耐心细致地给每位来访群众做好解释疏导工作,认真倾听群众诉求,缓解来访群众情绪,重在落实解决问题,争做“人民满意”接访工作者!