美国著名心理学家特尔曼对800名男性进行了30年的追踪研究,发现成就较大的20%与成就较小的20%之间,最明显的差别并不在于智力水*,而是在于是否具有良好的心理素质,只有善于管理情绪的人,才能够正确了解自我、管理自我、激励自我,同时,也只有善于管理情绪的人,才能敏锐客观地察觉别人的所需,合理处理与别人的关系。家庭幸福、事业成功同样离不开管理情绪的能力。
在现实生活中,不管男女老幼,富贵贫贱,无论是否愿意,是否自觉,你的喜怒哀乐,苦辣酸甜,既是他人行为和情绪影响的结果,又同时影响着他人的情绪和行为。所以,在人际交往中学会如何管理好自己的情绪,在沟通中“把自己当成别人,把别人当成自己;把别人当成别人,把自己当成自己”,才能真正获得快乐与幸福,走向成功与辉煌。
13世纪时,北威尔士王子列维伦有一条忠实而凶猛的狗——盖勒特。一天,王子出猎,留狗在家中看护婴儿。王子回来后,看见血染地毯,却不见婴儿,而狗一边舔着嘴边的鲜血,一边高兴地望着他。王子大怒,抽刀刺入狗腹。狗惨叫一声,惊醒了熟睡在血迹斑斑的毯子下面的婴儿。这时,王子才发现屋角躺着一条死去的恶狼。原来盖勒特为保护小主人,咬死了恶狼。
这是一则悲伤的故事,如果当时王子能够理智一点,仔细分析始末,那么也就不会错杀了自己心爱的狗,而导致自己懊悔一生。正如故事所说,我们在现实生活中,也经常会碰到各种各样的突发状况。这时候情绪管理就开始发挥作用了。如果我们控制不了当时的愤怒或是悲伤,事情往往会变得愈发严重;但如果我们能够冷静下来,等待气消了后再去处理,我们就会发现,所谓的难题或是矛盾其实也不过如此。所以,我们应该学会控制自己易怒,易暴的情绪,不被私心所困,冷静地迎接事情就的来临。
其实在控制自己情绪的过程中,换位思考是一个比较有效的方法。很多时候,对于同一件事情,不同的人会有不同的看法。对于同一杯水,乐观的人会觉得“哈,还有半杯水”,而悲观的人则会觉得“噢,只有半杯水了”。如此一来,造成的结果也是大相径庭。乐观的人喝水喝得津津有味,而悲观的人则饮之无味。处理人际关系也是如此:朋友之间难免会闹矛盾,严重的还会引发争执,因为每个人都觉得自己的才是最有道理的。在这种情况下,如果一方能够作出一点忍让,站在对方的角度去客观地评价这件事情,也就会发现其实对方也是很有道理的。这样,也就能避免很多不必要的麻烦,更不会因此而破坏了朋友之间的感情。
哈佛大学最杰出的心理学教授威廉·詹姆斯曾经写下六句话:“倘若你对某项结果足够关心,你自然一定会完成;如果你希望做好,你就会做好;若你期望致富,你便会致富;若你想学,你就会博学,只有那样,你才会真正地期盼这些事情,并一心一意地去做,而不会费许多心神再去胡思乱想其他不相干的杂事。”这就是建立良好心态的力量,若我们能做到如此,何愁生活还不尽如人意?