古今之成大事者,非惟有超世之才,亦必有坚忍不拔。——题记
贝多芬,一个扼住命运的咽喉、无论在什么情况下都不放弃希望的英雄。他的童年是悲惨的,他没有享受过莫扎特式那样温暖的家庭,他从小就被他的父亲逼着练习钢琴,他的父亲为了促使贝多芬学习,还使用了暴力。在他十七岁时,他最爱的母亲死去了,他成了一家之主,背负起一家的重担。
当他一步步向上攀登、挥洒汗水而成功近在眼前时,命运却跟他开了一个天大的玩笑——双耳失聪。可想而知,对于一个视音乐为生命的人,这是一个何等大的打击!世界万物,一切美妙的音律都离他而去了,他每天都活在绝望、痛苦与无奈之中。但他并没有向命运屈服,他开始抗争,开始重新攀登,伴随着贝多芬的不屈信念,诞生了《第三交响曲》、《命运交响曲》这样传世的佳作。
一八二七年三月二十六日,他离开了这个世界。回望他的一生,他在生命中挣扎、在痛苦中创作,谱写着他那非同凡人的命运。贝多芬这一生有多少人能牢记着,让人铭记于心的是那流传于世的乐章。或许当世人听到这宏伟的乐章,会记起作曲人坎坷的一生。
没有风雨雷电的彩虹不是美丽的彩虹,没有挫折的人生,不是精彩的、美好的人生。“用痛苦带来欢乐”,没错!这个人就是音乐巨人——贝多芬!