读完《感动中学生的精品美文》这本书后,我内心有很多感触,有关于朋友方面的,有关于亲情方面的,也有关于自己的,还有关于人与人,人与动物之间的复杂关系的。但是令我感触最深的是《秋天的童话》这一篇文章。
这篇文章守于母爱的,我之前也看过关于母爱方面的一些文章,但是内心从来没有过这样大的震撼。这篇文章是由一个老人的一个问题——枫叶为什么是红的而引发出来的故事。这个故事讲的是一个母亲与他的孩子住在一座深山里,那里长满枫树,青青翠翠的。他们母子两个快乐的在一起,过着辛苦而幸福的日子,直到有一天孩子长大了,并厌倦了这里的生活他把这一切都怪罪与他母亲,渐渐的他们两个变得冷淡起来。突然有一天,雷电交加,惊走了一切飞禽走兽,第二天,风雨停歇,但太阳却恶毒的晒着。许多天过去了依然如此,没有了小鸟的声音,水源也枯了,家里也没有粮食了,看着孩子干咳着,母亲决定出去碰碰运气。当他蹒跚的来到枯树下时,枯树开口了,让他给自己一点水,母亲给了枯树一些血,枯树给了他一只兔子。他用同样的方法得到了一个苹果,一张虎皮,一碗水,,因为身体里的血都给了枯树,所以当他把这些东西带回家交给他儿子后,就去世了。就在那天晚上,天空下起了雨,从此深山又活起来了。秋天,满山绿色的枫叶变成了红色。
当读完这篇文章后,我内心最大的感触就是母爱太伟大了,是我们用什么都无法偿还的,既然无法偿还,那我们就要尽力弥补。母亲为了孩子可以付出一切,包括生命,那我们能为母亲付出什么?这是每一个孩子都应该思考的问题。
我们不需要付出太多,有时你的一句话,一个举动,母亲就会觉得很感动。所以我们不需要做太伟大的事情去回报母亲。我们只要好好学习,取得好成绩,在家帮母亲做些家务,和母亲聊聊天,共享快乐,不惹母亲生气,母亲就觉得这是对她最大的回报。母亲不指望你能做出多伟大的事业,母亲只希望你能好好的活着,你能过幸福快乐的日子。
母亲之所以这样,只因为你是他的孩子,母爱之所以伟大,也因为你是他的孩子。所以我希望每一个人看了这一篇文章之后,能够好好对待自己的母亲,因为母亲为我们付出太多了,我们是时侯回报母亲了!